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Zucchini-Zitronenkuchen

Dieser Kuchen enthält 500 g Gemüse und ist nicht so süß & fettig - da isst das gute Gewissen mit. 
Er passt gut zu Kaffee & Kakao mit geschlagener Vanille-Sahne.
Die Rezeptmenge für 12 Personen/Stück ergibt 1 Springform mit 26 cm Ø.
    • Zucchini
    • Salz
    • Zitrone
    • Eier (4 Stück für 1 Kuchen mit 12 Stücken)
    • Zucker
    • Öl (geschmacksneutral, bspw. Oliven-Bratöl))
    • Weizenmehl Type 405
    • Backpulver
    • Schlagsahne zum Servieren
    • Vanillezucker für die Schlagsahne

Zubereitung

In den Boden einer Springform ein Backpapier einklemmen, dann den Boden und den Rand fetten und bemehlen. 
Die Zucchini auf der zweitfeinsten Seite einer Vierkantreibe fein reiben. Dann mit Salz vermischen, etwas ziehen lassen, ausdrücken und die Flüssigkeit verwerfen. Die Schale der Zitrone fein abreiben. Die Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. 
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
In einer großen Rührschüssel die Eigelbe mit dem Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen, dann das Öl unterrühren und die Zucchini unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und rasch unterrühren. Sofort in die Form geben und auf mittlerer Schiene 55-60 Min. backen. 
 
Vor dem Herauslösen aus der Form mind. 3 h auskühlen lassen! 

Zum Servieren mit Puderzucker bestauben und geschlagene Vanillesahne dazu reichen.


Rezept & Text: Silvia Achatz / Ökokiste Kirchdorf

Du brauchst:

Zucchini

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Zitrone

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Eier (4 Stück für 1 Kuchen mit 12 Stücken)

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Zucker

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Öl (geschmacksneutral, bspw. Oliven-Bratöl))

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Weizenmehl Type 405

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Backpulver

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Schlagsahne zum Servieren

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Vanillezucker für die Schlagsahne

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Du hast sicher:

Salz

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Zucchini-Zitronenkuchen

Dieser Kuchen enthält 500 g Gemüse und ist nicht so süß & fettig - da isst das gute Gewissen mit. 
Er passt gut zu Kaffee & Kakao mit geschlagener Vanille-Sahne.
Die Rezeptmenge für 12 Personen/Stück ergibt 1 Springform mit 26 cm Ø.
    • Zucchini
    • Salz
    • Zitrone
    • Eier (4 Stück für 1 Kuchen mit 12 Stücken)
    • Zucker
    • Öl (geschmacksneutral, bspw. Oliven-Bratöl))
    • Weizenmehl Type 405
    • Backpulver
    • Schlagsahne zum Servieren
    • Vanillezucker für die Schlagsahne

Zubereitung

In den Boden einer Springform ein Backpapier einklemmen, dann den Boden und den Rand fetten und bemehlen. 
Die Zucchini auf der zweitfeinsten Seite einer Vierkantreibe fein reiben. Dann mit Salz vermischen, etwas ziehen lassen, ausdrücken und die Flüssigkeit verwerfen. Die Schale der Zitrone fein abreiben. Die Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. 
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
In einer großen Rührschüssel die Eigelbe mit dem Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen, dann das Öl unterrühren und die Zucchini unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und rasch unterrühren. Sofort in die Form geben und auf mittlerer Schiene 55-60 Min. backen. 
 
Vor dem Herauslösen aus der Form mind. 3 h auskühlen lassen! 

Zum Servieren mit Puderzucker bestauben und geschlagene Vanillesahne dazu reichen.


Rezept & Text: Silvia Achatz / Ökokiste Kirchdorf

Du brauchst:

Zucchini

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Zitrone

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Eier (4 Stück für 1 Kuchen mit 12 Stücken)

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Zucker

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Öl (geschmacksneutral, bspw. Oliven-Bratöl))

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Weizenmehl Type 405

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Backpulver

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Schlagsahne zum Servieren

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Vanillezucker für die Schlagsahne

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Du hast sicher:

Salz

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis: